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안녕하세요!
좋은 '아침'입니다 ^^
여러분께 세상 속
'신선'하고 '유익한' 모든 정보를
이해하기 '쉽게' 풀어서
자세하게 알려드리는
'Life Guide'
RYU Pro
‘류프로의 세모정’ 입니다!
오늘 저와 함께 알아보실
‘슈퍼 푸드’는
“돼지고기”입니다.
가장 먼저
‘돼지고기’의
영양성분부터 살펴보겠습니다.
‘돼지고기’
100g 당 영양성분입니다.
<삼겹살> | <돼지 안심> | |
칼로리 | 379kcal | 186kcal |
탄수화물 | 0g | 0g |
단백질 | 13.27g | 22.21g |
지방 | 35.7g | 3.15g |
당류 | 0g | 0g |
나트륨 | 55mg | 46mg |
콜레스테롤 | 68.55mg | 67.85mg |
포화지방산 | 14.42g | 1.17g |
트랜스지방 | 0.16g | 0.02g |
출처 : 식품의약품안전처
'돼지 안심'이 '삼겹살'보다
지방이 적으며
단백질이 더 높습니다.
대한민국 사람이라면
‘삼겹살’을 싫어하는 사람은
찾아보기 힘든데요
'돼지고기'는
좋은 지방과
단백질 함량이 높은
훌륭한 단백질원입니다.
돼지의 '지방'은
우리 몸에 해롭다고
많이들 알고 계시는데요
돼지고기의 지방은
‘불포화지방산’입니다.
불포화지방산의 함량이
소고기보다
4배
높다고 합니다.
'불포화지방산'은
‘혈중 콜레스테롤’ 농도를 낮춰주는
좋은 지방산입니다.
하지만
몸에 좋은
'불포화지방산'도
적정량 이상으로 많이 먹는다면
비만의 원인이 됩니다.
본인에게 맞게
적정량을 찾아서
잘 조절하여 먹는 것이 중요합니다.
저는 다이어트 하면서
식단관리 하면서 부터는
삼겹살보다
‘돼지 안심살’이나 ‘앞다리살’을 좋아합니다.
왜냐하면
삼겹살을 먹으면
삼겹살에 들어 있는
‘동물성 지방’
을 너무 많이 섭취하게 되기 때문입니다.
돼지고기의 지방에는
비타민이 풍부합니다.
하지만
동물성 지방을 많이 먹는 것보다
돼지 안심살이나 앞다리살을 구울 때
식물성 기름(올리브유)를 조금 뿌려준다면
동물성 지방과
식물성 지방을
조화롭게 섭취할 수 있습니다.
돼지고기의 지방에는
‘비타민 B1’
이 풍부합니다.
비타민 B1은 고열에 약합니다.
따라서 돼지고기를 조리 할 때는
고온에서 조리하는 것보다
저온으로 찌는 조리법이
돼지고기의 비타민 파괴를
최소화시키는
조리법입니다.
돼지고기를 구워 먹는 것도 맛있지만
오늘은
조금 생소하더라도
'영양소 파괴 최소화'를 위하여
찜솥 안에 푸릇푸릇한 솔잎 깔고
돼지고기 앞다리살 통째로 넣고
파, 마늘, 양파
올린 뒤
푹 쪄서 먹어보는 것은 어떠신가요?
오늘도 여러분께 알려드린
새로운 '정보'가
'유익'하고
'인생'을 살아가는데
'도움' 되었으면 좋겠습니다.
'소중한' 시간 내주셔서
저의 블로그에 찾아와 주시고
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. ^___^
매 순간 '노력'하고 '발전'하는
'Millionaire - Coach'
'류 프로(Ryu pro)'가 되겠습니다!
오늘도 힘내시고
'희망'차고 '밝은' 내일을 생각하며
한발 한발 '앞으로' 걸어 나가 봅시다!
'좋은 하루' 보내세요!!!
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